Le Tour de l'Ausangate

Carte du trek

Une journée complète de bus nous est nécessaire pour rallier Cusco à Tinki, point de départ de notre trek dans la Cordillère de Vilcanota. La route est malcommode et poussiéreuse. Nous rejoignons notre équipe, composée d'un guide local, d'une cuisinière et de son aide, de chevaux de portage avec leur maîtres.

1. Jour 1 : Tinki (3900 m) - Upis (4500 m)

Pour ce premier jour, nous traversons un paysage d'altiplano, succession de plateaux entourés de hautes montagnes. Nous passons à côté de plusieurs villages et sommes parfois accompagnés sur des portions de chemin par des habitants. Les femmes portent encore l'habit traditionnel : jupe noire bordée d'un liseré coloré, cape tissée de couleur vive et curieux chapeau noir et plat.

Péruvienne Rencontre en chemin

Le beau temps n'est malheureusement pas de la partie et nous subissons même une tempête de neige à l'heure du déjeuner ! Bonnets et gants sont de rigueur. Du coup, à Upis, seuls les plus courageux profitent d'un bain dans les sources d'eau chaude.

2. Jour 2 : Upis (4500 m) - Col d'Arapa (4800 m) - Jatunpucacocha (4600 m)

Ce matin, un grand soleil vient nous réveiller sous la tente ! Nous découvrons avec ravissement les éperons nord de l'Ausangate. Nous montons dans une fine couche de neige jusqu'au col Arapa, où la vue sur les hautes montagnes alentours est splendide, avant de plonger vers le lac Jatunpucacocha. Cette partie de la marche est absolument superbe : le lac d'un bleu d'azur brille de mille feux sous le soleil, enchassé entre les glaciers, notamment le glacier sud de l'Ausangate.

Lac Jatunpucacocha Glacier de l'Ausangate et lac Jatunpucacocha Lac Jatunpucacocha

Au bord du lac, nous observons pour la première fois des vigognes, les cousines sauvages des lamas et alpagas.

Lac Jatunpucacocha Alapagas au lac Jatunpucacocha

3. Jour 3 : Jatunpucacocha (4600 m) - Col Apacheta (4800 m) - Col Palomita (5100 m) - Finaya (4600 m)

Aujourd'hui, c'est l'une des étapes phares du trek : nous passons notre premier col à plus de 5100 m, dans la neige. L'acclimatation a été très bien faite : même si certains ont le souffle un peu court, nous passons tous le col sans aucun problème. Les conditions d'encadrement de l'équipe sont également au top : nous avons droit à des nombreuses barres énergétiques et autres pâtes de fruit pour tenir le coup. Les cuisiniers prennent de l'avance sur le groupe et nous proposent donc tous les midis un repas chaud ! Un petit luxe qui contribue à maintenir tout le monde en bonne forme. Le grand beau temps nous permet d'apprécier sous toutes ses coutures le gigantesque glacier qui descend le long du versant sud de l'Ausangate.

Lac Ausangate Montée au col Palomita 5100 m Au col Palomita

Une descente raide nous conduit ensuite à notre camp suivant, où nous profitons d'un goûter, d'une sieste et d'une belle vue sur le sommet de l'Ausangate.

Ausangate

4. Jour 4 : Finaya (4600 m) - Jampa - Lagune de Ticclacocha (4800 m)

Journée en montagne russe. La présence du guide local s'avère plus que jamais nécessaire : le sentier n'est pas tracé et nous n'aurions jamais repéré le col que nous empruntons. Nous quittons la proximité immédiate de l'Ausangate pour nous approcher des Tres Puntes, au pied desquels nous campons. L'ambiance fait très haute montagne, notre camp est installé à plus de 4800 m, l'altitude la plus haute que où nous allons dormir.

Ausangate et lamas Campement au pied des Nevados Puca Punta

5. Jour 5 : Lagune de Ticclacocha (4800 m) - Col de de Ticclacocha (5100 m) - Azulcocha - Pacchanta (4300 m)

Durant cette nuit à 4800 m, les organismes souffrent : quelques symptômes du mal de l'altitude pour certains (sans gravité) et surtout un froid glacial (l'eau des gourdes a gelé dans les sacs sous la tente...) Heureusement, comme tous les matins, Gabino l'aide-cuisinier vient nous réveiller en nous apportant une bassine d'eau chaude pour nous débarbouiller et une tasse bouillante de maté de coca. Cela nous aide bien à nous extirper de la chaleur de nos sacs de couchage !

Nous passons notre 2nd col à 5100 m. Une des femmes du groupe éprouve des difficultés liées à l'altitude associée aux conditions climatiques glaciales et à la fatigue physique : un des chevaux de portage est réquisitionné pour lui faire passer cette étape. La suite de la journée est plus facile. Notre camp est établi aux abords du village de Pacchanta. Des habitants, femmes et enfants, viennent nous dévisager avec curiosité. Luxe suprême : nous profitons au village d'une piscine d'eau chaude naturelle, juste sous le regard de l'Ausangate.

En chemin Sources d'eau chaude devant l'Ausangate Péruvienne en costume traditionnel

Les réjouissances ne sont pas finies : le soir, l'équipe nous concocte une spécialité culinaire péruvienne, la pachamanca. Des pierres sont chauffées sur un feu de bois. Quand elles sont brûlantes, la viande (de l'alpaga), des pommes de terres et du maïs sont mis en leur centre, le tout est recouvert de terre et de paille. C'est absolument délicieux et notre guide Carlos nous fait la surprise de sortir une bouteille de vin. Comme la pachamanca est habituellement un plat de fête, les villageois sont venus le partager avec nous. S'ensuit un peu de musique, des chants et quelques pas de danse, mais la forme physique à 4300 m vient vite se rappeler à nous !

6. Jour 6 : Pacchanta (4300 m) - Singrenacocha (4300 m)

L'énoncé de l'itinéraire est un peu trompeur, la journée de repos c'était hier ! L'étape d'aujourd'hui s'avère longue et passe par deux cols intermédiaires à 4600 m et 4700 m. Pour la première fois, nous avons (presque) chaud et quittons le bonnet pour la casquette. L'ambiance est moins glaciaire, nous cheminons sur de vastes étendues à l'herbe rase qui font le bonheur des nombreux troupeaux d'alpagas.

7. Jour 7 : Singrenacocha (4300 m) - Mallma (4000 m)

C'est la fin de ce superbe trek. Deux petites heures nous sont nécessaires pour rejoindre Mallma où nous attend notre bus. Nous rejoignons Cusco en fin d'après-midi, avant le départ le lendemain pour la France via Lima, que nous visitons à la faveur de l'escale.

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