Cette page a pour but de partager les adresses que nous avons testées et prodigue quelques conseils pratiques. Deux avertissements :
Durant votre voyage, n'hésitez pas à consulter les offices du tourisme locaux, ils sont une mine de renseignements. En particulier, essayez de vous procurez la brochure gratuite "La Norvège des fjords - guide de voyage", qui contient des informations pratiques sur les itinéraires et les horaires des ferrys dans les fjords.
Nous n'avons pas forcément bien optimisé notre voyage en Norvège. D'abord, nous avons passé trop de temps à Oslo et Bergen (2 jours à Oslo et 2 jours à Bergen) alors qu'une petite journée pour chacun aurait suffit. La randonnée d'Aurlandsvegen n'apparaît pas indispensable, tout comme le Dovrefjell. Nous avons fait l'aller-retour entre Flam et Geilo, ce qui n'était pas forcément judicieux. Aussi, nous conseillerons plutôt l'itinéraire suivant, faisable en quinze jours sur place (sans forcer mais sans farniente non plus !) :
Si vous souhaitez randonner, nous vous conseillons de repérer vos itinéraires sur internet et d'imprimer des cartes, sous peine de devoir les acheter dans chaque office du tourisme (et de perdre du temps à aller dans lesdits offices).
Les Norvégiens nous ont affirmé que nous avons eu un temps peu clément. Attendez-vous quand même à de la pluie et du froid, emportez des vêtements en conséquence. Paradoxe : dès que le soleil apparaît, on cuit littéralement (emporter un produit solaire efficace, çà tape dur) et les moustiques sont redoutables ! Pour les randonnées en montagne, il faut impérativement prévoir gants, bonnet, et des vêtements impermébales (veste, sur-pantalon et chaussure).
Absolument tous les Norvégiens parlent l'anglais comme si c'était leur langue maternelle (de quoi donner des complexes à nous autres Français !). L'allemand est aussi très répendu.
Le voyage en individuel ne pose aucune difficulté. Le risque essentiel est de percuter les moutons qui, on se demande pourquoi, adorent venir squatter les routes ou les tunnels.
Aïe aïe aïe, çà fait mal au porte-monnaie... La Norvège est un pays EXTREMEMENT cher. Comptez en moyenne 30% en plus que la France.
Nous avons privilégié le camping. Compter en moyenne 15 euros par nuit pour deux personnes et une tente. Les sanitaires sont généralement propres, certains proposent des cuisines communes. Dans la Norvège des fjords, les campings n'occupent généralement pas un emplacement très privilégié (peut-être est ce dû au manque de place : ils sont ouvent situés près d'une route, sans réel point de vue. En juillet - août, le crépuscule est quasi constant, l'obscurité ne survient que quelques heures par nuit. Pensez à prendre un masque si cela vous gène.
Dans les villes, nous avons généralement logé dans des auberges de jeunesse. Les auberges de jeunesse de Scandinavie ne sont pas réservés uniquement aux routards. Elles possèdent de nombreuses chambres doubles ou familiales. Vous y croiserez donc de nombreuses familles. Les sanitaires sont généralement communs. Même dans les auberges de jeunesse, le prix d'une chambre double descend rarement en dessous de 60 euros minimum.
Un ami m'a affirmé que la Norvège constitue le niveau zéro de la gastronomie. Sans aller jusqu'à une position aussi extrémiste, il est vrai que les quelques restaurants proposent surtout des salades, hamburgers ou pizzas. Les restaurants dits gastronomiques à Oslo ou Bergen présentent des prix élevés (comptez 40 euros minimum pour un menu).
Loger en camping ou en auberge de jeunesse permet de faire soi-même sa nourriture, ce qui constitue une économie non négligeable. Ne vous attendez quand même pas à vous baffrer de saumon fumé à tous les repas, il reste une denrée très cher même dans ce pays producteur (c'est assez décevant). Il faut impérativement tester un tube de Kaviar : il s'agit d'une crème d'oeufs de cabillaud sucrés ou fumés. Etallée sur un pain rond et plat de Pelarbrod, c'est un délice, j'en suis tombé accro. Les charcuteries de renne ou d'élan se laissent manger. Si vous avez le goût du risque, vous pouvez tester le gudbrandsdalsost, un fromage brun à la saveur sucrée (conseil : prenez le plus petit bout que vous trouvez).
Si vous logez en hôtel, n'hésitez pas à prendre le petit-déjeuner. Il se présente généralement sous forme d'un gargantuesque buffet avec sucré (tartines de type Wasa, yahourt de fruit légèrement acidulé) que de salé (kaviar, hareng mariné, charcuterie). Vous pouvez vous faire des sandwichs pour le déjeuner.
Enfin, attention aux horaires : les Scandinaves dînent tôt, vers 18h. Il n'est pas rare que les restaurants ferment dès 21h.
Le prix de la voiture de location sera un des postes de dépense majeure du voyage. Attention : si vous ne rendez pas votre voiture à l'endroit où vous l'avez louée, des frais d'abandon non négligeables vous seront appliqués (jusqu'à plusieurs centaines d'euros). Lisez bien les petits caractères du contrat de location !
Nous étions sensés être en pleine période touristique. Malgré cela, nous n'avons jamais eu aucune difficulté à trouver de la place dans les campings ou sur les ferrys des fjords. Nous ne pouvons affirmer que c'est toujours le cas.
Pour info : une autre proposition de tour en Norvège https://sites.google.com/site/fabuleuxvoyagesnorvege/.
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